Entri Populer

Senin, 16 April 2012

Gulai Tempoyak Daging Ayam

Hummm ada yang masih belum tau tempoyak itu apa???..Hehehe tempoyak adalah masakan khas Palembang. Bahan utama tempoyak terbuat dari daging durian yang telah difermentasikan. Kebayang dong cita rasa dari masakan ini...???Yup rasanya kumplit, nano-nano deh.. Ada asam, asin, manis, pedas, gurih..Wuah komplit plit plit plit deh..
Kesan asam dibawa dari daging durian yg telah mengalami proses fermentasi..Bagi yang gak suka atau alergi sama durian bisa cobain menu ini,,,karena dijamin bau durian yang menyengat tidak membuat perut Anda mual.. Saya yang notabene dulu tidak suka dan sangat sangat anti dengan daging durian pun mulai terpana dengan masakan ini... Hahahaha mak nyuss... Dijamin nafsu makan Anda makin bertambah ^^

Bahan :
1. Tempoyak
2. 1 kg daging ayam, potong
3. 2 buah wortel
4. Telur ayam rebus
5. Kol
6. Air (kira2 1 liter air atau 1/2 panci ukuran sedang)
7. 1 bungkus penyedap rasa
8. 1/2 sdm vetsin
9. 2 sdm gula putih

Bumbu :
1. 5-10 buah cabe rawit
2. 10 buah cabe merah
3. 5 siung bawang merah
4. 2 siung bawang putih
5. 1 ruas kunyit
6. 1 batang serai (geprek)
7. Garam

Cara Membuat :
1.    Cuci bersih daging ayam, potong2
2.   Ulek bumbu
3.   Didihkan air
4.   Masukkan tempoyak
5.   Masukkan bumbu halus
6.   Masukkan daging ayam
7.   Masak dalam api sedang sampai ayam matang
8.   Masukkan wortel, kol dan telur ayam rebus
9.   Beri bumbu wajib. Masukkan penyedap rasa, vetsin, gula
       putih dan garam.
10. Masak sampai benar2 matang. Hidangkan selagi panas.
      Paling nikmat disantap dengan tambahan sambel korek
      mangga dan lalapan... Mak nyussshhh

Happy Cooking :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar